Selasa, 05 Mei 2009

Antisipasi Setrum pada CPU dan Layar Monitor Flat

Sobat-sobat mungkin pernah kesetrum ketika memegang CPU komputer atau layar monitor flat.

Pengalaman itulah yang sering saya alami, awalnya sih saya biarkan karena tegangannya kecil dan saya pun sedikit terbiasa dengan setrum. Tapi karena saya sering bongkar pasang hardware komputer, biasanya untuk menghindari setrum saya harus memakai alas kaki atau mencabut tegangan listrik ke CPU dan cara seperti itu kurang efisien, maka saya coba mengatasinya dengan cara berikut ini:

1. siapkan paku 3 cm dan kabel/kawat tunggal sekitar 1 meter.
2. tancapkan paku sekitar 2 cm ke tembok yang dekat dengan cpu (pinggir atau bawah).
3. lilitkan ujung kawat ke paku tadi dan ujung lainnya lilitkan ke salah satu baut di belakang CPU

Dengan begitu aliran setrum akan berpindah ke tanah melalui kawat tadi, dan saya bebas untuk bongkar pasang hardware tanpa pakai alas kaki atau mencabut aliran ristriknya.

CPU dan layar monitor flat sekarang aman di pegang oleh siapapun.

jangan lupa komentarnya ya...

14 Komentar, makasih ya!:

Wisata Seo Sadau mengatakan...

mantaaabb neh info nya... emank kadang2 bikin bete tuh kalo layar bocor strum nya... keep share

SRIE N' OEDHIEN mengatakan...

Seru juga nich.....g jadi kesetrum nich aq

Uke Poet mengatakan...

wah baru tau ada trik beginian mengatasi setrum. bisa dipraktekkin buat elektronik lain ndak?

Rusa Bawean™ mengatakan...

ya neg aku sering kesetrum
hehehe

ow gitu ya
makasih ya tipsnya
:)

wisata riau mengatakan...

nice info bro.. jadi bisa tambah wawasan nih...
salam kenal by wisata riau

Ruang Kita mengatakan...

info sederhana namun sering tidak terpikirkan.. thanks for sharing...

comink mengatakan...

wah berguna banget infonya.
coba dulu ah.
keep sharing

Dana Telco mengatakan...

grounding ya teman?

anggaarie mengatakan...

dah kupasang dari dulu sob....

NuMail mengatakan...

Makasih semuanya, telah menyempatkan komentar di sini.

@ Uke: bisa juga untuk elektronik lain.
@ Dana: ya, namanya grounding, makasih ya.

zakian mengatakan...

kalo di tempat sayah mah namanya arde
dari kata ardi (bahasa arab) yang artinya bumi,
eta eta keneh nya heu heu ...

rio2000 mengatakan...

nice trick

saifudin mengatakan...

mantab

Anonim mengatakan...

thx infonya.
tapi untuk monitor yang power-nya langsung ngambil ke stacker listrik yang berbeda dengan CPU, apakah lilitan kabelnya dihubungkan juga ke baut monitor ?

Posting Komentar

Mungkin tulisan di atas masih jauh dari sempurna, silahkan anda tambahkan atau diskusikan di kolom komentar.

Terima kasih.

Comment...

About Me

Adalah Pribadi yang punya sedikit ilmu, tapi berusaha untuk menyampaikannya lagi.

NuMail's Blog ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO